Chutney  nach "PrachttomatenART"

Dieses Rezept eignet sich wunderbar um die im Herbst nicht mehr nachreifenden, grünen Tomaten zu verwerten.

Zutaten:

 

3 kg unreife, grüne Tomaten

1 kg Zwiebeln

1 kg brauner Zucker (oder wer mag ersatzweise Honig)

400 ml Weinessig

300 gr Rosinen, gehackt

10 Zehen Knoblauch, gehackt

3 TL Ingwer, gehackt

5 Peperoni, gehackt

3 El Mehl

2 EL Senf mittelscharf

3 EL Curry

3 TL Kreuzkümmel

2 TL Cayennepfeffer

Salz

1) Tomaten und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

2) Gewürfelte Tomaten und Zwiebeln in eine Schale geben, alles ordentlich salzen (zum entwässern / entbittern) und gut umrühren.

Abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag gut ausdrücken und überschüssige Flüssigkeit abgießen.

3) Die Tomaten-Zwiebel-Masse mit Essig, Zucker und den klein gehackten: Rosinen, Knoblauch, Ingwer und Peperoni in einen großen Topf geben und ca. 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen, ab und zu umrühren.

4) Etwas Wasser mit Mehl, Senf und den Gewürzen glattrühren und in den letzten 15 Minuten mit in den Topf geben und fertigkochen, öfters umrühren damit nichts am Boden anbrennt.

5) Nach ca. Stunde einkochen (sobald die Masse eine "marmeladige" Konsistenz erreicht hat) das Chutney probieren und mit Salz abschmecken. Nun Twist-Off-Gläser im kochenden Wasserbad sterilisieren und anschließend das Chutney heiß einfüllen. Den Rand gut abwischen, den Deckel aufschrauben und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

6) Die Chutney Gläschen mit Etiketten versehen und ein paar Wochen vor dem ersten Öffnen stehen lassen.

Tomaten-Chutney passt wunderbar zu Reisgerichten, Gemüse-Pfannen, Gegrilltem und aufs Brot.

Ungeöffnet ist das Chutney sehr lange haltbar, wie Marmelade.

Geöffnet sollte es im Kühlschrank gelagert und bald aufgebraucht werden.

Guten Appetit!

Veranstaltungen im Garten

22.08.19 * 19 Uhr

Gartenküche

 

Danach um 20:30

Kiezkino im Garten:

"Luft zum Atmen"

40 Jahre radikale unabhängige Arbeitskämpfe im Bochumer Opelwerk.

Anschließender Austausch mit der Filmemacherin

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28.08.19 * 20:30

Kiezkino im Garten:

"When Tomatoes met Wagner"

Mit landwirtschaftlicher Tomatenproduktion - und weiterverarbeitung kämpfen Großmütter eines kleinen griechischen Dorfes gegen Krise und Frustration.

Anschließender Austausch mit Leuten aus Griechenland.

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31.08.19 * 14 Uhr

Sommerfest

 

Mit Live Mukke & DJ

Infoständen

Pizza aus'm Lehmofen

Kühlen Getränken

Flohmarkt

Bienenworkshop

Gartenführung & Baugruppen-Watch

Willst du was machen?

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03.09.19 * 20:30

Kiezkino im Garten: "Frauen bildet Banden"

Zur Geschichte der militanten Frauen*gruppe "Rote Zora".

Anschließender Austausch mit einer Filmemacherin

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05.09.19 * 20:00

Kiezkino im Garten: "Chao - Landless"

Über die Kämpfe von Landarbei-ter*innen eines besetzten Zuckkerrohrbetriebes in Brasilien.

Davor um 19 Uhr eine Einfüh-rung von zwei Vertretenden der Landlosenbewegung MST, nach dem Film ein kurzer Austausch.

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12.09.19 * 19 Uhr

GArtenKÜche

 

Und danach um 20:00

Kiezkino im Garten: "Rote Linie - Widerstand im Hambacher Forst"

Anschließender Austausch mit Leuten vom Hambi bzw. deren Umfeld

 

Empfohlene Veranstaltungen

17. - 25.08.19

Wandelwochen

In Berlin und Brandenburg

 

26. - 29.09.19

Tu mal wat. Reclaim the city.

Aktionstage

 

 

 

 

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Prachttomatenfrühling

Wo ist die Prachttomate?

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Bornsdorfer Str. 9[-11]

12053 Berlin

 

U7 Karl-Marx-Straße

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